Tagesgenaue Produktionsziele und vereinfachte Rezepturdokumentation bei Massenwaren, kleine Stückzahlen und Einzelanfertigungen in der Konditorei: Gut, wenn in Produktion und Lieferung beides perfekt zusammenspielt.
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Branchenlösungen Backwaren: Das Integrations­programm für Massenfertigung und Kleinserien

WARENWIRTSCHAFT
PRODUKTIONSSTEUERUNG
SPEZIALLÖSUNGEN

Warenwirtschaft mit proSystem ERP FOOD: effizient und bestens integriert

Überall, wo es auf die Integration Ihrer Prozesse in Warenwirtschaftssysteme ankommt, unterstützen Sie die Funktionsmodule von proSystem ERP FOOD. Die Komponentenlösung auf Basis unseres proSystem-Frameworks lässt Ihnen alle Freiheiten: Sie kann im Vollausbau als Komplett-ERP-System arbeiten, die bestehende FIBU ergänzen oder mit anderen integrierten Finanzlösungen wie SAP, CSS, JET oder Datev zusammenwirken. Der Vorteil unserer ERP-Module liegt in ihrer Prozessnähe und ihrer branchenspezifischen Auslegung für die Anforderungen der Backwarenproduktion.

Die folgenden Module von proSystem ERP FOOD dürften für Sie besonders interessant sein:

Auftragserfassung: automatische Bestimmung der Restlaufzeiten, Listungen und Konditionen von Handelsketten · Auftragssplitting nach Warengruppen, insbesondere nach TK, Frisch und Konditorei · Kundenhierarchien (Zentralregulierer, Rechnungskunden, Lieferkunden) · mehrsprachige Kundenformulare · automatische Auftragsanlage aus EDI-Orders · Auswertungen und Management-Informationssystem

Materialwirtschaft: Verwaltung von Beständen in verschiedenen Bestandsformen (gesperrt, frei, reserviert) · tagesgenaue Anzeige des Frischezustands und automatische Sperrung bei Haltbarkeitsüberschreitung · Verwaltung von logistischen Einheiten (artikelreine oder Mischgebinde) mit Lagerhilfsmittel · Unterscheidung in verschiedene Backstufen (frisch, halbgebacken, TK) · Lagerbestand in verschiedenen Temperaturbereichen (ohne, Frische und TK) mit jeweiligen abhängigen Haltbarkeiten · Buchungsprotokoll aller Verbräuche und Zugänge · beliebig viele Lager · auch extern angemietete Lager (Block- und lagerplatzgeführt) · Materialverfügbarkeitsprüfung und automatische Generierung von Materialbedarfen für den Einkauf

Einkauf: Verwaltung von Belegstufen von der Anfrage bis zur Retoure und vom Kontrakt bis zum Abruf · Generierung von Einkaufsbestellungen aus Materialbedarfen für Rohstoffe und Verpackungen · Einkaufspreislisten mit Konditionen · Bestellmengenoptimierung · Rohstoff-Buchungsperioden u.v.m.

Masterdata: Verwaltung von Artikelstammdaten mit Umrechnungen und Produkteigenschaften · Erweiterungsmöglichkeiten über integriertes Merkmalsystem · Artikel-Lagerhilfsmittel-Definition · Verwaltung von mehrstufigen Rezepturen und Stücklisten · Arbeitsgang-genaue Rohstoffplanung mit Verlusten und Nebenprodukten zur Übergabe an die Backsteuerung · Möglichkeit, Stammdaten zentral zu verwalten und an Standorte zu verteilen · Verwaltung von Ruhe- und Reifezeiten

Produktionssteuerung mit proSystem MES FOOD: der optimale Prozess

In der Produktionskette halten die modularen Prozesslösungen von proSystem MES FOOD ihre Abläufe effizient und situationsorientiert zusammen. Kernaufgabe unserer MES-Lösungen ist es, unterschiedliche Szenarien wie Massenfertigung und Einzelfertigung korrekt abzubilden und die Qualität und den Durchsatz auch unter variablen Bedingungen sicherzustellen, ohne den zeitkritischen Gesamtprozess aus den Augen zu verlieren. Die Strukturen in der MES-Lösung sind in besonderem Maße an Produkte von SAP angepasst und über ein Standardinterface (CP) via SAP-ALE leicht zu integrieren.

Die folgenden Module von proSystem MES FOOD dürften für Sie besonders interessant sein:

Produktion: Planung und Steuerung von Wochenarbeitsplänen in der industriellen Massenproduktion von Backwaren · spezielle Produktionssteuerung von Kleinserien und Unikaten in der Konditorei · Produktion mit operativer Wochenplanung und Produktionsmengenabgleich · Rezepturbedarfsberechnung · in Verbindung mit proDet automatische Ermittlung von Rezepturausbeuten · mehrstufige Planung von Rezepturproduktionen auf Arbeitsplätzen mit Durchlaufzeiten und Belegungszeiten für Tagesproduktionen (z.B. Brötchen) · mehrstufige Retrograd-Verbrauchsbuchung bei Beachtung der Rohstoff-Chargen · zentrale Verwaltung von PLU-Stammdaten mit Verteilfunktion an Bizerba-Auszeichnungsgeräten via GXNET · Verwaltung von Allergenen und Nährwerten, Packungs- und Logistikeinheiten

Prozesskalkulation: Mehrstufige Soll- und Ist-Kalkulation · Rezepturen auf Basis von Marktpreisen · Einbuchung und Abrechnung von Chargenpreisen, Herstellkosten, Produktionskosten und Verkaufspreisen · Zuschläge für direkte und indirekte Kosten · Verkaufskalkulation rückwirkend auf Basis von Verkaufsmengen · Planung mit Bedarfsermittlung auf Basis von Absatzplänen

Qualitätssicherung: Beliebige Prüfpläne je Artikel, Warengruppe oder Norm/Spezifikation · Lieferantenbewertung  und Lieferantenvergleich · Integration in die Prozessschritte der proDet im Wareneingang · QS- Prüfprotokoll, Produktpass

proDet (Datenerfassungsterminal): spezielles Mensch-Computer-Interface zur Prozessdatenerfassung mit Hardwareintegration auf Basis von Microservices · durch Kunden flexibel anpassbar · ca. 45 Standardprozesse (z.B. Kommissionierung, Scannen, Kommissionierung Paletten, Produktionsmeldung, Wareneingang, Kartonierung) · IGS-Interface (IGS = Integrationserver) für IoT-Geräte, Waagen, Scanner und Auszeichner (Bizerba)

proSystem CP: Module in proSystem sind grundsätzlich mit Interfaces zwischen den Modulen (entweder als Datenbank-Interface oder als PRC-Interface) ausgelegt. Zusätzlich sind Standardinterfaces zu anderen Systemen (z.B. ERP, Dokumentenmanagement, EAI, BI) im CP Communication Prozessor vorgesehen. So werden SAP-Interfaces seit 2001 über ALE erfolgreich unterstützt, (ORDERS, ARTMAS, WPUWPW, DESADV, …), aber auch andere Systeme wie RETEK und Microsoft Navision. Die Verarbeitung erfolgt richtungsorientiert – bei Speicherung der Interfacedatenschnelle und zuverlässiger Integration. Jederzeit erweiterbar. Weitere Module wie Materialbewertung, EAN und Versandsteuerung sind optional verfügbar.

Speziallösungen: aus der Praxis für die Praxis

TK-Erfassung: Unsere modulare Prozesslösung erfasst TK-Einheiten, die in automatisierten Verpackungs- und Tiefkühllinien verarbeitet werden.

proSystem PIE: Unsere Speziallösung für die Etikettierung ist ein intelligenter und flexibler Auszeichnungsarbeitsplatz, der auf Basis von zentralen PLU-Daten arbeitet. Er bindet bei Bedarf herkömmliche Etikettensysteme als Drucker ein und kann mit weiteren Systemen wie Industriewaagen kombiniert werden. Die Auszeichnung erfolgt gemäß EU-Lebensmittelinformationsverordnung. Es ist sowohl eine neutrale als auch eine kundenpreisbasierte Auszeichnung möglich – inklusive Mehrsprachigkeit und Ausweisen von Allergenen und Nährwerten.