Die korrekte Abbildung des Kellerbuchs ist das Rückgrat des Vergütungssystems in der Weinproduktion. Gut, wenn Sie ihre Prozesskette von der Traubenanlieferung bis zum Kellerinspektor problemlos integrieren.
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Branchenlösungen Wein: Sichere Dokumentation, saubere Rückwärts-Vergütung

WARENWIRTSCHAFT
PRODUKTIONSSTEUERUNG
SPEZIALLÖSUNGEN

Warenwirtschaft mit proSystem ERP FOOD: effizient und bestens integriert

Überall, wo es auf die Integration Ihrer Prozesse in Warenwirtschaftssysteme ankommt, unterstützen Sie die Funktionsmodule von proSystem ERP FOOD. Die Komponentenlösung auf Basis unseres proSystem-Frameworks lässt Ihnen alle Freiheiten: Sie kann im Vollausbau als Komplett-ERP-System arbeiten, die bestehende FIBU ergänzen oder mit anderen integrierten Finanzlösungen wie SAP, CSS, JET oder Datev zusammenwirken. Der Vorteil unserer ERP-Module liegt in ihrer Anpassungsfähigkeit und ihrer branchenspezifischen Auslegung für die industrielle Wein- und Genussmittelproduktion.

Die folgenden Module von proSystem ERP FOOD dürften für Sie besonders interessant sein:

Auftragserfassung: automatische Bestimmung der Listungen und Konditionen von Handelsketten · Auftragssplitting nach Warengruppen, insbesondere nach Spirituosen, Wein und Most · Kundenhierarchien (Zentralregulierer, Rechnungskunden, Lieferkunden) · mehrsprachige Kundenformulare · automatische Auftragsanlage aus EDI-Orders · Auswertungen und Management-Informationssystem

Materialwirtschaft: Verwaltung von Beständen in verschiedenen Bestandsformen (gesperrt, frei, reserviert) · tagesgenaue Anzeige des Frischezustands und automatische Sperrung bei Haltbarkeitsüberschreitung · Verwaltung von logistischen Einheiten (artikelreine oder Mischgebinde) mit Lagerhilfsmittel · Unterscheidung in verschiedene Artikelgruppen (Moste, Weine, Spirituosen) · Lagerbestand in Fässern und Tanks mit jeweiligen abhängigen Herstelldaten · Buchungsprotokoll aller Verbräuche und Zugänge für das Kellerbuch · beliebig viele Keller/Lager · auch extern angemietete Lager (Block- und lagerplatzgeführt) · Materialverfügbarkeitsprüfung und automatische Generierung von Materialbedarfen für den Einkauf · Verwaltung von nachweispflichtigen Artikeln (z.B. RDK)

Einkauf: Verwaltung von Belegstufen von der Anfrage bis zur Retoure, vom Kontrakt bis zum Abruf · Generierung von Einkaufsbestellungen aus Materialbedarfen für Rohstoffe und Verpackungen · Einkaufspreislisten mit Konditionen · Bestellmengenoptimierung · Rohstoff-Buchungsperioden u.v.m.

Masterdata: Verwaltung von Artikelstammdaten mit Umrechnungen und Produkteigenschaften · Erweiterungsmöglichkeiten über integriertes Merkmalsystem · Artikel-Lagerhilfsmittel-Definition · Verwaltung von mehrstufigen Rezepturen und Stücklisten · Arbeitsgang-genaue Rohstoffplanung mit Verlusten und Nebenprodukten · Verwaltung von Gärungs- und Reifezeiten

Produktionssteuerung mit proSystem MES FOOD: der optimale Prozess

In der Produktionskette halten die modularen Prozesslösungen von proSystem MES FOOD ihre Abläufe effizient und situationsorientiert zusammen. Kernaufgabe unserer MES-Lösungen ist es, unterschiedliche Produkte korrekt abzubilden, Ihre Prozesse lückenlos zu dokumentieren und die Qualität und den Durchsatz auch unter variablen Bedingungen sicherzustellen. Die Strukturen in der MES-Lösung sind in besonderem Maße an Produkte von SAP angepasst und über ein Standardinterface (CP) via SAP-ALE leicht zu integrieren.

Die folgenden Module von proSystem MES FOOD dürften für Sie besonders interessant sein:

Produktion: Planung und Steuerung von Wochenarbeitsplänen in der industriellen Weinproduktion · spezielle Verwaltung und Abrechnung der Traubenlieferungen inklusive Chargen- und Herkunftsverwaltung nach der Weinlese · Produktion mit operativer Wochenplanung und Produktionsmengenabgleich bei der Abfüllung · Rezepturbedarfsberechnung · in Verbindung mit proDet automatische Ermittlung von Rezepturausbeuten · mehrstufige Planung von Rezepturproduktionen auf Arbeitsplätzen mit Durchlaufzeiten und Belegungszeiten (z.B. Gärung) · mehrstufige Retrograd-Verbrauchsbuchung bei Beachtung der Rohstoff-Chargen · zentrale Verwaltung von PLU-Stammdaten mit Verteilfunktion an Auszeichnungsgeräten · Verwaltung von Allergenen und Nährwerten, Packungs- und Logistikeinheiten

Prozesskalkulation: Mehrstufige Soll- und Ist-Kalkulation · Rezepturen auf Basis von Marktpreisen · Einbuchung und Abrechnung von Chargenpreisen, Traubenpreisbestimmungen, Herstellkosten, Produktionskosten und Verkaufspreisen · Zuschläge für direkte und indirekte Kosten.

Qualitätssicherung: beliebige Prüfpläne je Artikel, Warengruppe oder Norm/Spezifikation · Lieferantenbewertung und Lieferantenvergleich · Integration in die Prozessschritte der proDet im Wareneingang, insbesondere Erfassung der Qualitätsparameter von Trauben-Artikeln je Anlieferung · QS- Prüfprotokoll, Produktpass

proDet (Datenerfassungsterminal): spezielles Mensch-Computer-Interface zur Prozessdatenerfassung mit Hardwareintegration auf Basis von Microservices · durch Kunden flexibel anpassbar · ca. 45 Standardprozesse (z.B. Kommissionierung, Scannen, Kommissionierung Paletten, Produktionsmeldung, Wareneineingang, Kartonierung) · IGS-Interface (IGS = Integrationserver) für IoT-Geräte, Waagen, Scanner und Auszeichner (Bizerba)

proSystem CP: Module in proSystem sind grundsätzlich mit Interfaces zwischen den Modulen (entweder als Datenbank-Interface oder als PRC-Interface) ausgelegt. Zusätzlich sind Standard-Interfaces zu anderen Systemen (z.B. ERP, Dokumentenmanagement, EAI, BI) im CP Communication Prozessor vorgesehen. So werden SAP-Interfaces seit 2001 über ALE erfolgreich unterstützt, (ORDERS, ARTMAS, WPUWPW, DESADV, …), aber auch andere Systeme wie RETEK und Microsoft Navision. Die Verarbeitung erfolgt richtungsorientiert – bei Speicherung der Interfacedatenschnelle und zuverlässiger Integration. Jederzeit erweiterbar. Weitere Module wie Materialbewertung, EAN und Versandsteuerung sind optional verfügbar.

Speziallösungen: aus der Praxis für die Praxis

Produkterfassung: Unsere modulare Prozesslösung erfasst Produkteinheiten, die in automatisierten Verpackungs- und Abfülllinien verarbeitet werden.

Leergutverwaltung: Die Lösung integriert Lagerhilfsmittel, die im Pool ausgetauscht werden.

proSystem PIE: Unsere Speziallösung für die Etikettierung ist ein intelligenter und flexibler Auszeichnungsarbeitsplatz, der auf Basis von zentralen PLU-Daten arbeitet. Er bindet bei Bedarf herkömmliche Etikettensysteme als Drucker ein und kann mit weiteren Systemen wie Industriewaagen kombiniert werden. Die Auszeichnung erfolgt gemäß EU-Lebensmittelinformationsverordnung. Es ist sowohl eine neutrale als auch eine kundenpreisbasierte Auszeichnung möglich – inklusive Mehrsprachigkeit und Ausweisen von Allergenen und Nährwerten.